PEMAHAMAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PELAKSANAAAN TEKNIK PENILAIAN DIRI (SELF ASSESSMENT) DI KELAS XII TKJ1 SMK NEGERI 2 TELUK KUANTAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Ranti Khairiah (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2023)
Penilaian diri adalah suatu teknik penilaian di mana peserta didik diminta untuk menilai dirinya sendiri berkaitan dengan status, proses dan tingkat pencapaian kompetensi yang dipelajarinya. Berdasarkan hasil pengamatan bahwasannya masih ada kekeliruan guru dalam memahami teknik penilaian diri (Self Assessment) , baik cara mengembangkan rubrik penilaian dari instrumen yang dikembangkan dan kesulitan dengan pelaksanaan penilaian diri (Self Assessment). Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pemahaman guru Pendidikan Agama Islam terhadap pelaksanaan teknik penilaian diri (self assessment) di kelas XII TKJ1 SMK Negeri 2 Teluk Kuantan. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XII TKJ 1 SMK Negeri 2 Teluk Kuantan, yang mana guru berjumlah 1 orang, dan siswa berjumlah 36 orang, dengan 11 orang perempuan dan 25 orang laki-laki. Dan keseluruhan sampel berjumlah 37 orang. Ini termasuk penelitian dengan pendekatan dekriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui, teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Dan teknik analisa data yang digunakan adalah mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dari 3 tahapan observasi diketahui bahwasanya pemahaman guru Pendidikan Agama Islam terhadap pelaksanaan teknik penilaian diri (self assessment) di kelas XII TKJ1 SMK Negeri 2 Teluk Kuantan sudah dikategorikan Baik, dengan 14 item indikator pelaksanaan penilaian diri (self assessment), 13 (93%) sudah dilaksanakan oleh guru dan 1 (7%) belum dilaksanakan. Kemudian dari 11 item indikator ketercapaian tujuan penilaian diri (self assessment) dalam proses pembelajaran pendidikan Agama Islam, 8 item (73%) sudah tercapai dan 3 item (27%) belum tercapai