PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCAFFOLDING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS VII DI SMPN 6 SINGINGI KECAMATAN SINGINGI - Risnawati Risnawati; Wigati Iswandhiari; Sopiatun Nahwiyah (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2023)
Latar belakang penelitian ini berangkatdari sering kali dalam proses belajar mengajar, dalam pemilihan model pembelajaran kurang tepat atau tidak disesuaikan dengan materi yang akan diajarkan. Sehingga siswa kurang aktif terutama dalam proses pembelajaran yakni kurangnya semangat siswa untuk bertanya dan menanggapi materi yang dipelajari. Hal ini tampak dari gejala- gejala bahwa dalam proses pembelajaran siswa masih banyak yang kurang bersemangat dalam mengikuti pembelajaran bidang studi pendidikan agama Islam, jika guru menerangkan siswa hanya mendengarkan dan hanya menungguintruksi dari guru . Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan jumlah siswa 15 orang , yang terdiri atas 6 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Hasi penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Scaffolding dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam telah berhasil meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII SMP N 6 Singingi, ini terlihat dari hasil observasi bahwa semenjak dari pra siklus sebelum penerapan model pembelajaran Scaffolding nilai siswa hanya menunjukkan angka 12,5% , setelah penerapan model Scaffolding nilai siswa naik menjadi 41% yang kemudian meningkat padasiklus II menjadi 65% yang kemudian meningkat lagi pada siklus III menjadi 78%