PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS II PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SD NEGERI 005 KEBUN LADO KECAMATAN SINGINGI - Suci Puspita (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2023)
Dalam kegiatan belajar, motivasi sangat diperlukan, dengan kata lain hasil belajar akan menjadi optimal, kalau ada motivasi. Karena motivasi dapat berfungsi sebagai pendorong usaha dalam pencapaian prestasi. Seseorang melakukan usaha karena adanya motivasi. Adanya motivasi yang baik dalam belajar akan menunjukkan hasil yang baik. Model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing dikembangkan oleh Spancer Kagan. Model pembelajaran ini memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan kesempatan untuk berperan serta sehingga dapat meningkatkan pengetahuan siswa sekaligus dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru Pendidikan Agama Islam kelas II SD Negeri 005 Kebun Lado Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Jumlah siswa kelas II adalah sebanyak 20 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Berdasarkan hasil pengumpulan data, diketahui bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas II SD Negeri 005 Kebun Lado Kecamatan Singingi. Keberhasilan ini disebabkan dalam proses pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing ini siswa menjadi lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Setelah dianalisis diketahui terdapat peningkatan yang signifikan antara tingkat motivasi belajar siswa Kelas II SD Negeri 005 Kebun Lado dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam sebelum penerapan dan setelah penerapan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing. Dengan hasil 2 = 12.05 dan harga kritik Chi Kuadrat χ2 hitung ≥ χ2 tabel)