Analisa Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Transformasi Digital UMKM Kota Dumai SKR dan Syauqi (Studi Perbandingan) - Siti Aisyah; Mustafa Kamal Rokan; Fernanda Putri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bermaksud melihat proses transformasi digital, faktor yang mempengaruhi, faktor penghambat proses, dan upaya yang dilakukan dalam menghadapi hambatan transformasi digital pada umkm Kota Dumai yaitu SKR dan Syauqi. Penelitian ini adalah pendekatan kualitatif menggunakan metode analisis komparatif deskriptif, dengan wawancara, observasi serta dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Subjek penelitian menitikberatkan pada dua narasumber umkm Kota Dumai yaitu SKR dan Syauqi, memanfaatkan metode berpikir induktif sebagai teknik analisis datanya. Hasil penelitian menggambarkan proses penerapan transformasi digital pada kedua UMKM yaitu SKR dan Syauqi sudah menggunakan media sosial misalnya facebook, instagram juga tiktok. Dengan penjualan digital yang menggunakan qris, transfer antar bank maupun debit. Tetapi Syaudi lebih unggul dibandingkan SKR karna menggunakan mesin kasir berupa teknologi sementara SKR masi manual. Penerapan transformasi digital melalui beberapa faktor sangat mempengaruhi dalam transformasi digital. Dibutuhkan SDM untuk mengelola TI, membutuhkan strategi TI untuk dapat bersaing dan kepemimpinan untuk memutuskan beralih menggunakan transformasi digital. faktor penghambat proses penerapan transformasi digital kedua UMKM SKR dan Syauqi yaitu fakor manusia. Dimana sulit mencari SDM yang paham tentang TI yang berkembang saat ini. Upaya yang dilakukan untuk menghadapi hambatan proses transformasi digital dengan sering mengikuti pelatihan atau webinar yang diselenggarakan beberapa komunitas untuk mendukung UMKM go modern.Kata Kunci: Proses Transformasi Digital, Faktor Perkembangan Teknologi, Faktor Manusia Faktor TI Hingga Strategi Bisnis, Faktor Kepemimpinan Digital, Faktor Penghambat, Upaya Menghadapi Hambatan.