PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO DALAM ORGANISASI PERBANKAN SYARIAH - Muhammad Soleh; Akhmad Fauzan; Rusdiana Rusdiana (IAI Darussalam Martapura, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen risiko dalam organisasi perbankan Syariah, Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Hasil penelitian Ini menunjukkan bahwa Perbankan menjadi salah satu lembaga keuangan di Indonesia dituntut oleh pemilik dan pemegang sahamnya untuk mempunyai kinerja yang baik agar dapat meningkatkan nilai perusahaan secara berkesinambungan, maka dari itu betapa pentingnya penerapan manajemen risiko dalam organisasi perbankan syariah, Perbankan Syariah sebagai organisasi yang mempunyai nilai-nilai syariah di dalamnya sangat tepat untuk mencapai tujuan pembangunan nasional. Pembangunan nasional tersebut harus berdasarkan nilai-nilai ketuhanan karena dalam menjalankan aktivitasnya mempunyai tanggung jawab kepada Allah sebagai pencipta nilai-nilai syari’ah tersebutKata Kunci : Penerapan, Manajemen Risiko, Perbankan