PENGEMBANGAN LABEL KEMASAN BOTOL PADA PRODUK BUBUK JAHE MERAH - Mohammad Ilham Fardiansyah; Dessy Agustina Sari; Muhammad Arif Firdaus; Vina Syofiyatul Ulfa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Wadah botol merupakan langkah praktis bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan umur simpan produk. UPPKS Bakti Lestari atau dikenal juga dengan nama UMKM Jahe Merah di Karawang – Jawa Barat meneruskan ekonomi mandiri melalui jahe merah baik (budidaya hingga produk jual bubuk). Keterlibatan peran akademis, dan industri memberikan penanganan transformasi label kemasan botol. Aspek kajian berupa desain dan kelengkapan informasi dari produk Jamer. Hasil perubahan label tersebut memberikan warna cerah dan pencantuman informasi gizi, komposisi, berat bersih, khasiat dan lainnya. Data tersebut mampu meningkatkan kepercayaan dan ketertarikan minat beli konsumen. Stiker berbahan kertas yang telah diterapkan mampu membenahi kekurangan sebelumnya seperti label parsial di sisi tertentu kemasan botol. Peningkatan permintaan konsumen hingga 1 ton per bulan akan mendesak penggunaan label kemasan plastik untuk menekan biaya produksi, waktu dan keakuratan pemasangan label dibandingkan aktivitas secara manual