EKSISTENSI ORANG TUA DAN GURU TERHADAP KESEHATAN GIZI ANAK DI PAUD MUSLIMAH SALUALA KAB.ENREKANG - Nurlina Jalil; Wahidah Wahidah; Muh Nur Fuadi; Haslinda Haslinda; Nuringsih Nuringsih; Salmiati Salmiati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Eksistensi orang tua dan guru terhadap kesehatan dan gizi pada anak adalah kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan di PAUD Muslimah Saluala Kab. Enrekang. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah kegiatan dengan tujuan melakukan bimbingan dan penyuluhan melalui focus group discussion (FGD) untuk lebih memahami tentang pemenuhan kesehatan dan gizi pada anak agar terhindar dari hal-hal yang menghambat pertumbuhan serta perkembangan anak dimasa yang akan datang seperti pencegahan stunting dengan memberikan pemahaman agar para wali peserta didik dan guru mempunyai pengetahuan dan persepsi yang sesuai untuk mencegah stunting sejak dini sehingga menjadi dasar bagi orang tua dan guru untuk melakukan pengasuhan yang tepat terhadap tumbuh kembang melalui pola asuh, pola makan dan pola hidup bersih baik dilingkungan keluarga maupun dilingkungan sekolah. Dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, tentunya menggunakan beberapa tahapan kegiatan yaitu a) sosialisasi ke lokasi mitra dan menyampaikan maksud dan tujuan peneliti dan tim berdasarkan analisis permasalahan yang sudah disampaikan oleh mitra. Sosialisasi ini bertujuan agar mitra memahami maksud dan tujuan dalam kegiatan ini, b) Forum Group Discussion (FGD) dilakukan dilokasi dengan melibatkan orang tua peserta didik beserta para tim pengajar dengan tujuan agar pihak orang tua lebih memahami tanggung jawabnya terhadap anak, lebih memahami apa yang dimaksud pemenuhan kebutuhan kesehatan dan gizi seperti stunting, bahaya serta cara pencegahannya stunting. Sedangkan untuk guru lebih bisa mengkondisikan untuk menjaga kebersihan anak ketika peserta didik berada disekolah. c) Bersama mitra dan orang tua mempersiapkan sarana yang bisa digunakan oleh anak dalam menjaga kebersihan selama berada dilingkungan sekolah. Kata Kunci: Eksistensi, Kesehatan, Gizi, Anak Usia Dini