PERANCANGAN SENSE OF PLACE PROYEK RUMAH KULINER TRADISIONAL MODERN KHAS PONOROGO - Jessica Lorenzo Sebastian; Astrid Kusumowidagdo (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Dengan adanya riset analisa lingkungan bisnis yang mencakup Industry Forces, Market Forces, Key Trends, serta Macro Economic Forces, maka terdapatlah peluang dan permasalahan yang dihadapi dalam mendirikan usaha. Didirikannya usaha Rumah Kuliner Ponorogo dengan pendekatan sense of place merupakan bentuk dari jawaban permasalahan akan efisiensi dan kelayakan untuk mendapat produk serta fasilitas kuliner khas Ponorogo yang memadai. Hal ini juga tidak lepas dari bentuk solusi akan adanya pandemi yang berlangsung secara global. Tidak hanya menyediakan fasilitas untuk mendapatkan produk kuliner, usaha ini juga dilengkapi dengan penyediaan toko oleh-oleh yang menjual produk kerajinan lokal warga setempat untuk membantu UMKM warga. Proyek Rumah Kuliner Ponorogo merupakan sebuah proyek perancangan fasilitas kuliner yang menawarkan sebuah tempat dengan suasana tradisional yang dikombinasikan dengan suasana modern yang mengikuti tren, namun tetap memiliki ciri khas Ponorogo. Mengingat semakin berkembangnya usaha kuliner dengan suasana café yang modern, harapannya fasilitas kuliner ini dapat tetap mengikuti tren dengan menunjukkan suasana Ponorogo tersendiri yang melekat bagi pengunjungnya. Penerapan konsep dalam Rumah Kuliner Ponorogo terlihat pada tatanan masa bangunan yang diadaptasi dari rumah tradisional Jawa. Ciri khas Ponorogo sendiri terlihat pada ruang interior restoran, seperti adanya dinding mural dengan tokoh-tokoh dalam cerita tari reog, ornament dan dekorasi burung merak yang merupakan bagian dari ikon reog, serta penerapan material mentah seperti kayu, batu bata merah, dan acian pada pelingkup bangunan interior.