PERANCANGAN TOKO DMP MUSIK DENGAN PENDALAMAN SENSE OF PLACE OLEH LV STUDIO - Lidya Veronica Gunawan; Maureen Nuradhi (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Permasalahan ekonomi dan gaya hidup masyarakat mempengaruhi desain area komersial. Desain area komersial dituntut untuk mengikuti tren dan lebih menarik. Pada masa pandemi Covid-19 ini, area komersial juga dituntut untuk memperhatikan keamanan dan pencegahan terhadap penularan virus. Salah satu area komersial yang berkembang pesat adalah toko retail. Konsep desain yang baik sangat dibutuhkan dalam membangun sebuah toko retail karena keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh suasana interior toko. Untuk menghasilkan desain area komersial yang baik maka diperlukan peran konsultan interior. LV Studio mengambil peluang dari permasalah ini dan memilih untuk menerapkan sense of place dalam setiap proyek komersialnya. Sense of place tidak hanya menghasilkan desain yang estetik tetapi juga mampu memberikan identitas dan menghubungkan pengguna dengan tempat tersebut. Nilai desain sense of place ini diimplementasikan dalam perancangan toko DMP Musik di Surabaya. DMP Musik merupakan toko alat musik yang lengkap di Surabaya. Seiring berjalannya waktu, pemilik toko ingin usahanya berkembang dan semakin dikenal dengan citra baik dimasyarakat. Perancangan ini juga dilatarbelakangi oleh kondisi toko yang kurang mencerminkan musik dari desain fasad dan interiornya. Permasalahan yang ada dijawab dengan konsep dunia musik yang berorientasi pada sense of place. Konsep dunia musik dapat memvisualisasikan musik ke dalam interior dan menjawab permasalahan seperti optimasi ruang, desain interior yang mempengaruhi akustik, dan desain fasad yang menarik.