PERANCANGAN SHOWROOM MELALUI PENDEKATAN ENERGY EFFICIENCY BERBASIS ARSITEKTUR DIGITAL OLEH OZ DESIGN - Oribella Zelina Wijaya; Stephanus Evert Indrawan (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Kondisi alam yang memprihatinkan menjadi salah satu pertimbangan dalam mendesain sebuah bangunan. Adanya krisis energi mendorong penggunaan energi yang efisien dan hemat serta munculnya konsep green design. Proses desain saat ini dapat dibantu dengan arsitektur digital sehingga lebih efektif. Arsitektur digital membantu arsitek dan desainer untuk memperhitungkan penggunaan dan pemanfaatan berbagai hal seperti pencahayaan alami dan buatan. Penggunaan berbagai aplikasi pendukung dapat mensimulasikan performa bangunan sebelum bangunan direalisasikan sehingga dapat meminimalisir kesalahan. Bangunan akan didesain dengan konsep yang mendukung performa bangunan dengan penggunaan energi listrik dan air yang efisien sehingga dapat memberi pengaruh positif bagi lingkungan serta ekonomi perusahaan. Showroom Motor ini akan di desain sesuai standar yang berlaku dengan memperhatikan sistem pencahayaan, penghawaan, sirkulasi, serta penggunaan material yang natural dan hijau.Tujuan dari proses desain ini adalah untuk menciptakan bangunan yang nyaman, menarik, serta efisien energi. Proses desain diawali dengan melakukan penelitian kualitatif, termasuk pengumpulan data observasi dan analisis tapak serta kebutuhan dan keinginan klien, dilanjutkan dengan studi literatur. Data tersebut dianalisa dan dibandingkan untuk menjadi dasar konsep desain. OZ Design mampu merancang bangunan showroom dengan efisiensi air dan listrik dengan bantuan proses digital serta simulasi dengan menerapkan beberapa konsep seperti stack ventilation, cross ventilation, pembayang, pemilihan material, dan daur ulang air.