PERANCANGAN PROYEK HEALTH CLINIC BANJARMASIN DENGAN PENDEKATAN UNIVERSAL DESIGN OLEH VINE ATELIER - Vinsy Veronica Yauwangsa; Maria Yohana Susan (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia menyebabkan meningkatnya pula jumlah pembangunan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Peningkatan jumlah penduduk juga berdampak pada berkembangnya bisnis ditengah masyarakat termasuk bisnis konstruksi dan desain interior yang berkembang kian pesat. Namun terdapat permasalahan ditengah pembangunan prasarana masyarakat tersebut yaitu minimnya bangunan yang ramah disabilitas. Hal tersebut menyebabkan penyandang disabilitas tidak mampu atau kesulitan untuk beraktivitas secara mandiri. Arsitek dan desainer interior di harapkan dapat menciptakan bangunan yang dapat mengakomodasi kebutuhan dalam beraktivitas bagi semua orang. Oleh karena itu, Vine Atelier akan menerapkan pendekatan universal design pada ruangan yang di desain, sehingga dapat memberikan fasilitas bagi semua orang. Value perusahaan Vine Atelier tersebut akan diterapkan pada setiap proyek perusahaan salah satunya adalah proyek health clinic Banjarmasin. Melalui value tersebut diharapkan dapat mengakomodasi kebutuhan seluruh pengunjung klinik dengan variasi kemampuannya sehingga seluruh pengunjung dapat beraktifitas secara mandiri. Universal design akan diterapkan melalui perbedaan material yang digunakan di setiap zona melalui suasana ruang dan perbedaan teksur dari material, sirkulasi yang nyaman antar ruang, dan pemanfaatan dari masing – masing panca indra untuk mendukung aktivitas dalam bangunan seperti perletakkan tanaman untuk menghasilkan aroma di area perpindahan zona. Secara keseluruhan, proyek klinik kesehatan dengan pendekatan universal design ini memiliki potensi untuk menciptakan dampak positif dalam memperluas akses pelayanan kesehatan yang merata dan inklusif, serta mendorong kesadaran akan pentingnya desain yang memperhatikan keberagaman individu.