PERANCANGAN PROYEK KANYANG RESTO DI TERNATE DENGAN PENERAPAN GREEN ARCHITECTURE OLEH VW INTERIOR ARCHITECTURE - Virginia Widjaya; Gervasius Herry Purwoko (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Krisis lingkungan global yang semakin meningkat mendorong industri arsitektur untuk mengadopsi pendekatan yang berkelanjutan dalam merancang bangunan. Restoran sebagai salah satu sektor ekonomi yang berkembang pesat di Ternate, memiliki potensi besar untuk menerapkan green architecture demi mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. VW Interior Architecture merupakan badan usaha yang berjalan dalam bidang jasa konsultan arsitektur dan interior yang berfokus dalam penerapan bangunan hijau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang resto di Ternate dengan penerapan green architecture dengan mengintegrasikan kebutuhan komersial dengan prinsip-prinsip keberlanjutan. Selain itu style industrial juga diterapkan di restoran ini yaitu dengan memberikan kesan unfinished dan membawa konsep ruang terbuka. Rancangan resto tersebut mengusung pendekatan desain yang mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam, efisiensi energi, dan pengurangan limbah. Metode penelitian dalam perancangan ini adalah dengan studi literatur mendalam tentang green architecture, konsep restoran modern, dan keberlanjutan lingkungan. Melalui pengerjaan proyek perancangan arsitektur dan interior untuk Kanyang Resto, VW Interior Architecture berkesempatan untuk mempertimbangkan sekaligus menyusun berbagai penerapan dan prinsip dalam perancangan Kanyang Resto untuk menghasilakan sebuah solusi perancangan yang menerapkan green architecture sehingga dapat efektif dan merespon berbagai permasalahan yang ada dalam proyek. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan resto yang memadukan estetika modern dengan komitmen terhadap desain yang ramah lingkungan. Selain itu, implementasi green architecture dalam resto ini diharapkan dapat menginspirasi kesadaran masyarakat terhadap perlunya menjaga lingkungan dan menjalankan kehidupan yang lebih berkelanjutan.