PELATIHAN DEDIKASI (DETEKSI DINI PENYAKIT PADA LANSIA) KADER POSYANDU LANSIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER - Muhammad Taufik Page; Erviana Erviana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Memasuki masa tua seseorang lansia kemungkinan akan mengalami permasalahan fisik maupun psikologis. Pendampingan dalam rangka mewujudkan masa tua yang berguna dan bahagia perlu dilakukan. Posyandu lansia adalah bentuk pelayanan terpadu bagi lansia. Keberhasilan pelayanan posyandu tentu saja harus dibarengi oleh kompetensi kader yang harus memadai sebagai pelaksana posyandu. Kegiatan dalam pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader posyandu dalam melakukan deteksi dini penyakit pada lansia melalui posyandu lansia. Metode pengabdian yang dilaksanakan yaitu dengan memberikan penyuluhan DEDIKASI dan praktik pemeriksaan kesehatan yang diwujudkan dalam bentuk simulasi pelaksanaan Posyandu Lansia. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari 15 orang kader posyandu lansia. Kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan yang diawali dengan pretest kemudian materi dan pelatihan dilanjutkan dengan posttest. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner yang berjumlah 10 pertanyaan. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan tentang deteksi dini penyakit pada lansia. Hasil pretest responden dengan pengetahuan baik berjumlah 2 orang (13,3%), pengetahuan cukup 2 orang (13,3%), dan kurang 11 orang (<56%). Hasil posttest pengetahuan kader mengalami peningkatan yaitu 13 (86,7%) kader yang memiliki pengetahuan baik dan 2 orang kader memiliki pengetahuan cukup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan memberikan dampak positif yaitu peningkatan pengetahuan kader tentang deteksi dini penyakit lanjut usia melalui posyandu lansia.