PENINGKATAN EFEKTIVITAS EVALUASI PEMBELAJARAN BERBANTUKAN MICROSOFT EXCEL PADA GURU SMP - Tiara Tiara; Marjono Marjono; Dwi Herlindawati; Irmadatus Sholekhah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Proses pelaksanaan evaluasi pembelajaran harus dilengkapi dengan proses analisis butir soal, sehingga nantinya dapat menghasilkan informasi yang tepat jika dilakukan dengan baik, yaitu dengan cara mengumpulkan bukti akurat terkait pencapaian hasil belajar siswa dan hasilnya bermanfaat bagi siswa. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan efektivitas proses evaluasi pembelajaran melalui pelatihan analisis butir soal berbantukan microsoft excel pada guru SMPI Al-Mustaqimy Kec. Maesan Kab. Bondowoso. Metode pelaksanaan pengabdian yang akan dilakukan pelatihan dalam bentuk ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Kegiatan ini diikuti oleh 27 peserta yang terdiri dari pengelola yayasan, pejabat struktural SMPI, serta guru-guru. Kegiatan dilaksanakan dalam 5 kali pertemuan, dan dari hasil evaluasi akhir yang dilakukan diketahui bahwa mitra merasa puas dengan kegiatan yang dilakukan dan terdapat perubahan kondisi yang dialami mitra yaitu mitra memiliki pengetahuan tentang proses evaluasi pembelajaran, serta memiliki keterampilan dalam menganalisis butir soal.