PENDAMPINGAN PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH PADA JURNAL NASIONAL BAGI GURU IPA/BIOLOGI SE-KOTA TIDORE KEPULAUAN, MALUKU UTARA - Astuti Muh Amin; Juniartin Juniartin; Muhammad Matdoan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengembangkan kompetensi profesional guru merupakan salahsatu kompetensi yang terus ditingkatkan pada abad 21 ini. Beberapa persyaratan wajib dipenuhi oleh guru agar jenjang karir mereka dapat meningkat pada kepangkatan tertentu, salahsatunya publikasi artikel ilmiah. Fakta yang diperoleh di lapangan bahwa guru-guru IPA/Biologi di Tidore Kepulauan sekitar 85% mengalami kesulitan dalam publikasi artikel ilmiah. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendampingan dan pengalaman langsung publikasi artikel ilmiah pada Jurnal Nasional. Peserta dalam kegiatan adalah guru-guru IPA/Biologi Se-Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara berjumlah 30 orang. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Kementerian Agama Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara pada tanggal 1-2 Desember 2022. Respon guru terhadap kegiatan ini sangat positif, hal ini ditunjukkan dengan antusiasme guru dalam mengikuti langkah-langkah penyesuaian template Jurnal AL-Nafis, cara registrasi akun dan proses submit jurnal. Pendampingan publikasi artikel ilmiah pada Jurnal Nasional dapat memberikan pengalaman bagi guru-guru IPA/biologi di Maluku Utara untuk dapat praktek langsung langkah-langkah membuat akun dan proses submit pada Jurnal Al-Nafis serta pencaharian jurnal lainnya yang relevan.