Pengaruh Layanan Administrasi Sekolah terhadap Kepuasan Siswa di SMP Muhammadiyah II Pekanbaru - Mardiana, Mardiana; Afriza, Afriza (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh layanan administrasi sekolah terhadap kepuasan siswa di SMP muhammadiyah II Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik penelitian analisis regresi linier sederhana yang mengkaji tentang pengaruh layanan administrasi sekolah (X) terhadap kepuasan siswa (Y) di SMP muhammadiyah II Pekanbaru. Populasi pada penelitian ini berjumlah 192 siswa dengan sampel 66 orang siswa, menggunakan teknik Random Sampling. Instrument yang digunakan dalam pengambilan data penelitian berupa angket sebanyak 15 item untuk variabel X dan 15 item untuk vaeiabel Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan layanan administrasi sekolah terhadap kepuasan siswa di SMP muhammadiyah II Pekanbaru dengan taraf signifikan 5% yaitu 0,3610 (0,846 > 0,3610). Dan hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,807. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) sebesar 71,5%. Sedangkan sisanya 28,5% (100%-71,5%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Sekolah diharapkan agar selalu melakukan evaluasi berkelanjutan untuk dapat meningkatkan kepuasan siswa di sekolah.