EFFORTS TO REDUCE NAUSE, VOMITING AND ANXIETY THROUGH EMPOWERING PREGNANT WOMEN WITH THE APPLICATION OF ACUPRESSURE TECHNIQUES - Siti Mudlikah; Niken Ghurotul Basaria; Ervin Hariyani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Teknik akupresur merupakan terapi komplementer yang belum banyak diketahui banyak masyakarakat, kurangnya informasi masyarakat tentang teknik akupresur sebagai metode alternative menurunkan mual muntah, cemas dan gejala penyerta lainnya dalam kehamilan maupun penyakit lainya. Mual muntah hamil terjadi karena perubahan system tubuh masa kehamilan. Tujuan pelaksanaan program kegiatan pengabdian ini berjudul” Upaya Penurunan Mual Muntah Dan Cemas Melalui Pemberdayaan Ibu Hamil Dengan Penerapan Teknik Akupresur”. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi: 1) Memberikan pendidikan kesehatan tentang mual muntah dan cemas ibu hamil sebanyak 2 kali, 2) Memberikan pendidikan kesehatan tentang cara mengatasi mual muntah dan cemas dengan teknik akupresur sebanyak 2 kali, 3) Pendampingan dan demostrasi cara melakukan teknik akupresur penekanan titik perikardium (P6) untuk menurunkan mual muntah dan titik L14 untuk menurunkan cemas ibu hamil. Hasil kegiatan program pengabdian masyarakat menghasilkan luaran yaitu: 1) Peningkatan pengetahuan tentang mual muntah dan cemas ibu hamil, 2) Peningkatan pengetahuan tentang cara mengatasi mual muntah dan cemas ibu hamil menggunakan teknik akupresur, 3) Adanya penurunan mual muntah dan cemas ibu hamil. Kebermanfaatan program kegiatan kepada masyarakat untuk mensosialisasikan teknik akupresur, meningkatkan pengetahuan teknik akupresur dalam menurunkankan mual muntah dan cemas sehingga dapat dilakukan secara mandiri dan tidak ada batas waktu sebagai upaya pperbaikan gizi ibu hamil dan mencegah kompliksi hamil.