Pembangunan Bendungan pada Sistem Pengairan berbasiskan Teknologi Hydram bagi Petani Sayur dan Tambak Ikan di Batu Bersurat Kabupaten Kampar - Feblil Huda; Iswadi Hasyim Rosma; Ahmad Jamaan; N Nazaruddin; Yogie Rinaldy Ginting (Pusat Publikasi ITS, 2023)
Artikel ini menggambarkan kegiatan pembangunan bendungan dalam rangka mewujudkan sistem irigasi berbasiskan pompa hydraulic ram (hydram) untuk petani sayur dan tambak ikan di Kelurahan Batu Bersurat, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Pembangunan bendungan dapat dilaksanakan dengan baik setelah melewati 4 tahap utama, yaitu: pembersihan aliran sungai sebagai sumber air utama pada sistem irigasi berbasis hydram, pembuatan cekungan pada sungai yang berbibir batu cadas, membangun bendungan, dan pemasangan instalasi pipa buangan. Keberhasilan pelaksanaan seluruh tahap tersebut tidak terlepas dari kerjasama yang baik antara Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Riau dengan masyarakat selaku mitra petani sayur dan tambak ikan. Akhirnya, berhasilnya pembangunan bendungan ini dalam rangka pembangunan irigasi berbasis hydram perlu disempurnakan dengan mentransfer pengelolaan irigasi tersebut sehingga dapat beroperasi secara berkesinambungan.