SOSIALISASI DAN KEGIATAN DAUR ULANG SAMPAH SERTA PENGHIJAUAN DI SD N 23 PAYAKUMBUH - Putri Ayu; Nur Ari Sufiawan; Weriantoni Weriantoni; Bintang Rizky Abdullah Majo Saibah; Devi Yulia Rahmi; Fatma Poni Mardiah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kurang sadarnya terhadap pengelolaan sumber daya yang baik akan berdampak pada kerusakan lingkungan dan bencana kepada makhluk hidup. Salah satu sikap dan tindakan dalam pencegahan dan upaya perbaikan kerusakan lingkungan adalah dengan sikap peduli lingkungan. Pembentukkan karakter peduli sejak dini dalam menjaga kelestarian lingkungan bisa dilakukan di sekolah. Tujuan pengabdian ini adalah membangun pendidikan karakter peduli Lingkungan sejak dini di SD N 23 Payakumbuh dengan tema “Asri Lingkunganku Asri Sekolahku”. Tahapan Pelakasanaan dibagi menjadi tiga Tahap yaitu Pra pelaksanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi. Tiga pelaksanaan kegiatan yang terlaksana yaitu Sosialisasi Peduli Lingkungan kepada siswa kelas 3,4,5; Praktik daur ulang sampah (pengolahan sampah plastik) berupa botol plastik menjadi kotak pensil; Penghijauan bersama civitas guru SDN 23 Payakumbuh. Hasil dari kegiatan mengungkapkan bahwa dapat meningkatkan Pendidikan karakter peduli lingkungan sejak dini pada SD N 23 Payakumbuh. Hal ini terlihat dari kemampuan siswa memahami materi sosialisasi, dan bisa mengaplikasikan secara langsung dalam menjaga lingkungan. Selain itu, juga peningkatan penghijauan setelah adanya penambahan 10 batang pohon di Sekolah.