PENGARUH PEMBERIAN HIPNOTERAPI DAN AROMATERAPI Citrus aurantifolia swingle TERHADAP TINGKAT KECEMASAN CALON AKSEPTOR KB IUD DI TPMB MIA SAPUTRI TUREN - Cindy Mustika Sari; Reny Retnaningsih; Tut Rayani Aksohini Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Salah satu faktor yang menyebabkan kurangnya penggunaan IUD adalah rasa takut dan cemas calon akseptor terhadap cara pemasangan IUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode hipnoterapi dan aromaterapi Citrus aurantifolia swingle, berpengaruh terhadap tingkat kecemasan calon akseptor IUD. Penelitian uji beda Quasy-experimental desain dengan rancangan Static Group Comparation dan dilakukan di PMB Mia Turen pada tanggal 23 Februari sampai 16 April 2023. Calon akseptor KB IUD di PMB Mia pada rentang waktu tersebut dijadikan populasi penelitian. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive didapatkan 32 calon akseptor yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dan dibagi menjadi kelompok sampel dan eksperimen, kecemasan serta pemberian hipnoterapi dan aromaterapi Citrus aurantifolia swingle diteliti sebagai variabel independen dan dependen, secara berturut-turut. Analisa uji chi square dengan SPSS didapatkan p-value = 0,004 0,05. Sehingga ada pengaruh Pemberian Hipnoterapi dan Aromaterapi Citrus aurantifolia swingle terhadap tingkat kecemasan pada calon akseptor KB IUD di PMB Mia. Hasil penelitian mendukung gagasan bahwa hipnoterapi dan aromaterapi Citrus aurantifolia swingle memiliki pengaruh terhadap tingkat kecemasan. Setiap responden yang diberi hipnoterapi dengan aromaterapi Citrus aurantifolia swingle menunjukkan tingkat kecemasan ringan. Saat proses hipnoterapi diruangan dengan aromaterapi Citrus aurantifolia swingle berlangsung, subjek menjadi sangat santai dan nyaman.Kata Kunci: IUD, hipnoterapi, aromaterapi, kecemasan