ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DI PUSKESMAS BAUMATA - Ummi Kaltsum S Saleh; Mediana Sangu (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Data Riskesdas 2018, prevelensi KEK di NTT sebesar 36,8% untuk wanita hamil dan sebesar 32,5%untuk wanita tidak hamil. Rata-rata proporsi KEK pada wanita usia subur 15-45 tahun di indonesia sebesar 17,3% untuk WUS hamil dan 14,5% untuk WUS yang tidak hamil. KEK (Kekurangan Energi Kronis) adalah suatu kondisi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan asupan gizi antara energi dan protein. KEK pada ibu hamil dapat mempengaruhi proses pertumbuhan janin dan dapat menimbulkan keguguran, abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, dan lain-lain. Penelitian dilakukan secara continuity of care dengan menggunakan metode studi kasus pada Ny.O.O G3P2A0AH2 dengan kekurangan energi kronis di Puskesmas Baumata. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang meliputi pemeriksaan fisik, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan Ny. O.O saat dilakukan pengkajian tanggal 23 Februari 2023 diketahui mengalami KEK yang didukung oleh hasil pemeriksaan lingkar lengan atas 21 cm dan BB 48 kg. Penatalaksanaan yang dilakukan berupa edukasi tentang KEK, pemberian PMT, KIE pemenuhan kebutuhan nutrisi, pemberian suplemen gizi, pemantauan kesehatan dan pemantauan tanda-tanda bahaya. Dalam pemberian asuhan selama persalinan tidak terdapat penyulit baik pada kala I, kala II, kala III, maupun kala IV persalinan. Masa nifas berjalan normal.