HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL - Devin Mahendika; Meda Yuliani; Minarti Minarti; Supriatin Supriatin; Dintya Ivantarina (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Kurang Energi Kronis (KEK) adalah keadaan dimana seseorang menderita kekurangan asupan makanan yang berlangsung lama atau menahun yang ditandai dengan ukuran LILA 23,5 cm. KEK pada ibu hamil dapat disebabkan karena asupan energi dan pengetahuan gizi ibu hamil Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan asupan energi dan pengetahuan gizi dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Andalas. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang datang berkunjung ke Puskesmas Andalas. Penelitian dilakukan tanggal 03- 15 Maret 2023 dengan jumlah sampel 60 orang dengan menggunakan total sampling ibu hamil trimester I dan II. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, food recall 24 jam, pengukuran LILA. Analisis data menggunakan menggunakan analisis univariate, bivariate dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (p=0,015) antara asupan energi dengan kejadian KEK, terdapat hubungan yang signifikan (P=0,01) antara pengetehuan gizi dengan kejadian KEK. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dan pengetahuan gizi dengan kejadian KEK pada ibu hamil.