PENGENALTERAPAN WIRAUSAHA BUDIDAYA TANAMAN ANGGREK DAN EVALUASINYA DI DESA WISATA TAPAK GEDUNG KECAMATAN TEBAT KARAI KABUPATEN KEPAHIANG - Marlin Marlin; Nyayu Neti Arianti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kegiatan pengenalterapan atau inisiasi wirausaha anggrek di Desa Tapak Gedung Kecamatan Tebat Karai Kabupaten Kepahiang ditujukan untuk khalayak sasaran ibu-ibu anggota PKK. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian kelompok sasaran dalam wirausaha budidaya tanaman anggrek. Pengenalterapan IPTEKS wirausaha anggrek dilakukan dengan metode penyuluhan dan belajar sambil mengerjakan (learning by doing). Kegiatan pengenalterapan budidaya dan wirausaha anggrek ini disambut antusias oleh khalayak sasaran yang terlihat dari partisipasi aktifnya dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) menyatakan bahwa IPTEKS yang dikenalterapkan akan menguntungkan, sesuai dengan kebutuhan serta kondisi sosial, ekonomi dan dukungan sumberdaya lingkungan, dapat segera dicoba dan langsung dapat diamati hasilnya. Hanya untuk aspek kompleksitas, sebanyak 80% peserta menyatakan wirausaha anggrek tidak rumit dan selebihnya (20%) yang menilai agak rumit dari sisi perolehan bibit, pot sabut dan pemasaran. Dengan demikian dapat disarankan bahwa pemanfaatan sistem pemesanan bibit dan pot serta pemasara produk secara online dapat menjadi solusi.