PELATIHAN PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI CAMPURAN UNTUK PEMBUATAN PAVING BLOCK - Dicki Dian Purnama; Fatma Nurkhaerani; Fety Nurlia Muzayanah; Fransisca Debora; Nadya Millasyifa; Oldry Juliana Dewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Permasalahan sampah masih menjadi hal yang membayangi untuk segera dicarikan solusi penanganannya. Karena hingga saat ini jumlah sampah yang dihasilkan semakin meningkat tiap tahunnya seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Sampah plastik menjadi salah satu masalah terbesar karena material plastik sulit terurai. Plastik perlu dimanfaatkan menjadi produk lain yang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Bank Sampah Induk Ecovillage Karawang sebagai wadah yang menerima sampah memiliki visi peningkatan kualitas anggota serta masyarakat, dengan menyelenggarakan program edukasi, pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan dengan pemanfaatan sampah menjadi paving block diharapkan mampu mengurangi permasalahan yang ada. Pelatihan berupa pemaparan teori dan praktik langsung pembuatan paving block. Berdasarkan hasil pengamatan dan pengukuran pemahamana melalui soal ujian pre test dan post test. Peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman mulai dari proses awal hingga tahap akhir berupa perawatan paving block. Produk yang dihasilkan memiliki nilai lebih karena lebih ramah lingkungan karena memanfaatkan limbah sampah