IBU POST PARTUM SECTIO CAESAREA DENGAN MASALAH MENYUSUI TIDAK EFEKTIF DALAM ASUHAN KEPERAWATAN - Galuh Dhiah Ayu Permadani; Hery Ernawati; Laily Isro'in (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Menyusui tidak efektif merupakan kondisi ibu dan bayi mengalami ketidakpuasan saat menyusui. Ibu section caesarea akan mengalami kesulitan IMD akibat pengaruh anastesi sebelumnya dan sayatan pada perut. Artikel ini bertujuan mengetahui asuhan keperawatan menyusui tidak efektif pada ibu post partum section caesarea. Jenis penulisan menggunakan deskriptif dalam bentuk studi kasus pada ibu post partum primipara sectio caesarea dengan masalah keperawatan menyusui tidak efektif di ruang Melati RSU Darmayu Ponorogo pada 18 – 22 Mei 2023. Dengan data subjektif ASI tidak memancar/keluar, putting ibu lecet, ketidaktahuan ibu akan manfaat dan pentingnya ASI bagi ibu dan bayi, posisi menyusui yang benar, dan cara perawatan payudara. Perencanaan berfokus pada ibu dan keluarga untuk melakukan pemberian edukasi menyusui. Setelah pelaksanaan selama 3 hari klien menunjukkan adanya status menyusui membaik. Diharapkan bagi tenaga medis untuk memperbaiki status menyusui dengan pemberian edukasi menyusui bagi ibu melahirkan sehingga kebutuhan bayi terpenuhi. Kata kunci : section caesarea, menyusui tidak efektif, asuhan keperawatan.