PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MANAJEMEN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WORDPRESS UNTUK MENCEGAH SERANGAN JUDI GACOR PADA WEBSITE PORTAL ORGANISASI PERANGKAT DAERAH - Winarno Winarno; Bambang Harjito; Wiranto Wiranto; Heri Prasetyo; Sari Widya Sihwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Maraknya aksi peretasan di Indonesia saat ini terjadi tidak hanya di Lembaga-lembaga besar, namun juga lembaga pemerintah daerah. Salah satu bentuk peretasan yang sangat marak akhir-akhir ini adalah judi gacor pada Content Managemen System(CMS) berbasis Wordpress. Di Kabupaten Karanganyar masih ada 6.180 konten judi gacor yang terlihat di Google. Untuk menanggulangi masalah tersebut diperlukan Langkah praktik baik bagaimana mencegah dan mengelola sebuah CMS berbasis Wordpress agar terhindar dari serangan siber. Pelaksanaan pengabdian berupa workshop mengelola website mulai dari instalasi sampai implementasi. Hasil workshop menunjukkan peningkatan kemampuan peserta yang semula hanya 40% menjadi 80% paham bagaimana mengelola sebuah website yang aman.