PENGARUH AKUPRESUR TITIK EAR SHENMEN (HT7) TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAYANGAN KOTA PROBOLINGGO - Anik Sri Purwanti; Rizka Adenanthera Putri Sugianto; Anik Purwati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Bayi ialah masa-masa emas dalam bertumbuh kembang. Satu diantara aspek yang berdampak pada pertumbuh kembangan bayi ialah istirahat dan tidur. Aspek yang berdampak pada kualitas tidur bayi, ialah nutrisi, lingkungan, latihan fisik, dan penyakit lain. Penelitian uji wilcoxon dengan pengisian kuisoner SDSC pre test dan post test dilakukan di Wilayah kerja Puskesmas Mayangan, dengan jumlah populasi 43 bayi dan sampel 33 bayi. Pengambilan sampel pre test dengan kuisoner SDSC didapatkan 15 bayi mengalami kualitas tidur kurang dan 18 bayi mengalami kualitas tidur cukup, Pengambilan sampel post test dengan kuisoner SDSC didapatkan 24 bayi mengalami kualitas tidur baik dan 8 bayi mengalami kualitas tidur cukup dan 1 bayi mengalami kualitas tidur kurang. Analisa uji wilcoxon dengan SPSS didapatkan p-value = 0,000 0,05 sehingga ada pengaruh pemberian akurepsur titik ear shenme. Hasil penelitian mendukung gagasan bahwa akupresur dapat meningkatkan sejumlah substansi yang memiliki pengaruh pada otak, seperti serotonin melalui signal yang cukup kompleks diteruskan ke otak sehingga dapat meningkatkan kondisi relaksasi dan tidur dan memiliki pengaruh terhadap kualitas tidur pada bayi usia 6-12 bulan di wilayah kerja puskesmas mayangan kota probolinggo