PENGUATAN KAPASITAS YOUTUBE MENGGUNAKAN SEO DI MAJELIS SHOLAWAT MOROBANGUN - Mustopa, Ali; Mulyatun, Sri; Santoso, Joko Dwi; Hidayat, Tonny; Seniwati, Erni; Setiawanto, Irwan (Universitas Esa Unggul, 2023)
Meningkatnya pentingnya media digital sebagai alat diseminasi informasi dan pemasaran menuntut berbagai komunitas untuk mengadaptasi dan memanfaatkan platform ini, termasuk Majelis Sholawat di Morobangun. Untuk membantu anggota majelis memanfaatkan YouTube sebagai alat dakwah dan diseminasi informasi, sebuah program pelatihan tentang Search Engine Optimization (SEO) dan manajemen konten YouTube diadakan. Pelatihan ini dirancang sebagai serangkaian workshop dan sesi praktek yang melibatkan sebagaian besar anggota majelis. Metodologi yang digunakan adalah metode hibrida, yakni mengkombinasikan pelatihan daring dan luring. Kendala yang dihadapi berupa perubahan agenda dan ketersediaan alat, namun secara keseluruhan, capaian luaran program berhasil mencapai target yang ditetapkan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas konten yang dihasilkan, serta peningkatan kompetensi anggota dalam memanfaatkan platform YouTube untuk tujuan dakwah dan edukasi. Pelatihan ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang terstruktur dan kolaboratif, peningkatan kapasitas dan adaptasi terhadap media digital dapat terwujud dengan efektif.