NILAI DAN NORMA SEBAGAI DASAR MEMBANGUN KARAKTER - Slamet, Sri Redjeki; Daryono, Guntur; Lelono, Gatot; Olivia, Fitria; Arianto, Henry; Puspita, Ari Isnaeni; Rizqi, Radithya Cahya; Aristi, Farra Amalia (Universitas Esa Unggul, 2023)
Tulisan ini membahas pelaksanaan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tambun Selatan dalam kegiatan pembentukan karakter dengan tema “Revitalisasi Nilai-Nilai Karakter bagi Peserta Didik” SMA Negeri 1 Tambun Selatan yang secara khusus memberikan materi tentang “Nilai dan Norma”. Hasil dari kegiatan adalah bahwa peran nilai dan norma sosial dalam masyarakat secara umum adalah untuk mengatur pola kehidupan masyarakat agar pola perilaku yang ditunjukkan seimbang, tidak merugikan, serta tidak menimbulkan ketidakadilan. Nilai dan Norma yang mengatur pola perilaku yang meliputi norma kesopanan, norma kesusilaan, norma keagamaan dan norma hukum yang sangat penting di pahami oleh setiap individu yang dalam hal ini peserta didik dalam beretika dalam berinteraksi baik di lingkungan keluarga, lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat yang meliputi etika pergaulan, etika berbicara, etika beribadah, etika berbusana, etika mematuhi peraturan sekolah dan etika bermedia sosial.