PEMBERIAN PSIKOTERAPI UNTUK PENANGANAN POST TRAUMATIC DISORDER (PTSD) TERHADAP PENYINTAS WANITA DAN ANAK PADA BENCANA GEMPA BUMI CIANJUR 2022 - Fitriani, Arbania (Universitas Esa Unggul, 2023)
Bencana Gempa Bumi yang terjadi di Cianjur pada 21 November 2022 pukul 13.21 WIB yang berkekuatan 5.6 Mw pada kedalaman 10 KM berpusat Di Cianjur telah membawa banyak korban dan tentu saja trauma baik secara fisik dan Psikologis. Berdasarkan hasil wawancara langsung terhadap penyintas, mereka merasakan trauma berupa rasa takut dan cemas jika ada gerakan tertentu terutama pada malam hari. Mereka juga tidak berani untuk kembali ke rumah meskipun rumah mereka tidak terdampak oleh gempa. Mitra dalam program trauma healing ini adalah warga yang mengungsi di posko pengungsian desa Panembong dan Ciherang Kabupaten Ciajur. Sasaran utama program kemitraan adalah wanita dan anak yang mengalami trauma pasca bencana (post traumatic sydrom/PTSD). Metode yang digunakan adalah melakukan wawancara langsung terhadap penyintas dan jika terdapat keluhan akan diberikan terapi sesuai kebutuhan dari penyintas. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah menurunnya tingkat kecemasan penyintas terhadap sumber stres (stresor) seperti ketakutan dan rasa cemas jika gempa bumi kembali terjadi, takut tertimpa reruntuhan, dan rasa khawatir ketika ada gerakan yang sebenarnya bukan disebabkan oleh gempa bumi. Kata Kunci : Trauma, Psikoterapi, Hipnoterapi, Gempa Bumi, Cianjur