EVALUASI DAN EDUKASI PHBS TERHADAP BAHAYA KEJADIAN DIARE MASA TANGGAP DARURAT BENCANA DI WILAYAH PUSKESMAS PACET, KABUPATEN CIANJUR - Fadhilla, Reza; Nur, Syurya Muhammad; Mulyana, Budi; Salsabila, Salsabila; Syahrin, Muhammad Alfi; Arjana, Muhammad Sadan Apta; Azizah, Azizah (Universitas Esa Unggul, 2023)
Tujuan umum kegiatan pengabdian ini adalah mengevaluasi dan memberikan edukasi PHBS terhadap bahaya kejadian diare pada masa tanggap darurat bencana di wilayah Puskesmas Pacet, Desa Ciherang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Sedangkan tujuan khusus antara lain; memberi pemahaman bagaimana hidup bersih dan sehat selama di pengungsian; melakukan pendataan kesehatan dan akomodasi warga selama di pengungsian; membantu penyaluran logistik dan obat- obatan bagi pengungsi; memberikan semangat dan motivasi bagi pengungsi selama masa tanggap darurat. Tahap-tahap kegiatan antara lain: survei dan pengumpulan data; peninjauan dan evaluasi lokasi pengungsian serta edukasi dan sosialisasi PHBS. Dari hasil survei pada lingkungan pengungsian diketahui bahwa kondisi area pengungsian buruk, kotor, dan tingkat sanitasi lingkungan yang tergolong rendah. Area tanah persawahan yang menjadi lokasi pengungsi terlihat berlumpur terlebih lagi ketika turun hujan. Hal ini turut andil dalam menyebabkan terkontaminasinya sumber air lingkungan sekitar. Saluran irigasi persawahan yang terletak di samping tenda-tenda pengungsian merupakan sumber air utama yang digunakan oleh pengungsi untuk kebutuhan sehari-hari. Contohnya, untuk memasak, mencuci, mandi, dan membersihkan diri (MCK). Dengan kondisi tingkat sanitasi lingkungan yang rendah seperti ini maka potensi kejadian diare akan semakin tinggi. Dalam upaya meningkatkan pemahaman pengungsi akan pentingnya bahaya kejadian diare maka diberikan pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat. Pengetahuan ini perlu diedukasi ke pengungsi mengingat dari hasil pengamatan sebagian besar pengetahuan dan pemahaman pengungsi terhadap kesehatan masih sangat rendah. Penjelasan yang diberikan antara lain mengenai pengetahuan dasar PHBS, resiko dan bahaya diare, cara penularan, agen penyebab, dan pengetahuan dasar pengolahan pangan. Kata Kunci: Gempa bumi, diare, sanitasi, PHBS