PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI LITERASI MEDIA SOSIAL BE POSITIVE WITHOUT HATE SPEECH PADA KOMUNITAS RUMAH BACA SAHABAT ANAK, RUSUNAWA CAKUNG BARAT, JAKARTA TIMUR - Rachmat, Ikbal; Abdurahman, Abdurahman; Febriani, Erna; Sari, Maria Dinda; Handayani, Anita Dwi; Erfiningsih, Erfiningsih; Lisa, Yeslyn (Universitas Esa Unggul, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bentuk pemahaman/keahlian berupa literasi media sosial, terlebih di tengah derasnya arus informasi, pemberitaan yang belum tentu kebenarannya, maupun yang tidak memiliki nilai positif terlebih yang melakukan ujaran kebencian. Tahap kegiatan ini dimulai dengan berdiskusi untuk memperoleh masukan terkait waktu pelaksanaan, tema, bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan serta pola komunikasi yang sesuai saat kegiatan literasi, dilanjutkan dengan analisa situasi wilayah untuk pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pelatihan teori dilaksanakan dengan melakukan pengumpulan materi literasi dari media sosial, seperti twitter dan facebook yang umumnya memuat bukan hanya unsur visual namun juga teks yang diberikan kepada para peserta nantinya sebagai bahan baca dilanjutkan dengan kegiatan praktikum berupa diskusi langsung, memberikan contoh browsing/surfing pada media sosial twitter, facebook dan atau instagram yang umum digunakan remaja dan di akhiri dengan kegiatan paska produksi yang meliputi evaluasi dari pelaksanaan kegiatan secara bersama - sama.