SENTRA BUDIDAYA TOGA RIMPANG-RIMPANGAN UNTUK PRODUKSI MINUMAN KESEHATAN PENINGKAT IMUN TUBUH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RESIKO FATAL COVID-19 - Nurhafidhah Nurhafidhah; Teuku Hadi Wibowo Atmaja; Hasby Hasby; Zikriah Zikriah; Nurul Qamari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Mengonsumsi minuman kesehatan dari jenis rimpang dapat membantu menghadapi Covid-19 karena dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Rimpang juga dikenal sebagai tanaman obat keluarga atau disebut TOGA. Jenis-jenis tanaman yang dikategorikan dalam rimpang antara lain temulawak, jahe putih, jahe merah, kunyit, lengkuas dan beberapa jenis lainnya. semua tanaman tersebut memiliki memanfaatkan sebagai pencegahan resiko fatal di tengah pandemi Covid-19. Guna menginformasikan dan mengedukasi masyarakat tentang manfaat rimpang TOGA, Universitas Samudra (Unsam) Langsa bekerjasama dengan Alumni Pertanian Universitas Syiah Kuala mengadakan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Kegiatan PKM ini dilakukan di Gampong Sidorejo, Kecamatan Langsa Lama. Metode yang digunakan adalah mengedukasi masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan, kemudian monitoring dan evaluasi hasil kegiatan, mensosialisasikan jenis-jenis TOGA gap. Selain itu, menciptakan peluang usaha guna meningkatkan perekonomian masyarakat dengan mengolahnya menjadi produk yang layak jual. Hasil dari kegiatan PKM, masyarakat memiliki pengetahuan tentang budidaya rimpang TOGA yang memiliki manfaat kesehatan bagi masyarakat dan bernilai ekonomi karena terciptanya pusat TOGA jenis rimpang di Gampong.