Pelatihan Menulis Surat Dinas bagi Aparat Desa di Desa Longkewang Kecamatan Ciniru Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Suntini, Sun; Hanifah, Ifah; Hamidah, Ida (PT Berkah Tematik Mandiri, 2023)
Menulis merupakan bentuk berpikir seseorang, dengan menulis orang dapat menuangkan ide dan gagasan sekaligus mengekalkan ide dan gagasan tersebut karena tersimpan dalam tulisan yang bisa dibaca kapan saja walaupun penulisnya sudah tidak ada. Ada dua jenis tulisan secara umum ada tulisan yang subjektif ada juga tulisan yang objektif. Menulis surat termasuk pada jenis menulis subjektif, suat juga dapat dibedakan menjadi surat resmi atau surat dinas dan surat pribadi. Surat dinas tentunya ada aturan penulisannya misalnya sistematika penulisan surat, ejaan yang digunakan, serta keefektifan kalimat yang digunakan dalam surat dinas, namun pada kenyataannya masih banyak surat dinas terutama surat yang ada di desa-desa belum memenuhi kriteria surat resmi yang benar, sehingga perlu adanya pelatihan menulis surat dinas untuk aparat desa. Berdasarkan hal di atas maka kami melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan Menulis Surat Dinas bagi Aparat Desa di Desa Longkewang Kecamatan Ciniru Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode penyuluhan/penyadaran. Hasil dari kegitan ini yaitu adanya pemahaman dan peningkatan keterampilan menulis surat dinas para aparat desa Longkewang Kec.Ciniru Kabupaten Kuningan. Surat dinas yang dibuat oleh aparat desa sesuai dengan aturan yang berlaku yaitu sistematika surat, ejaan, dan keefektifan dalam menulis kalimat dalam surat