Pendampingan Belajar Siswa Dengan Metode Two Stay Two Stray di Taman Pendidikan Al-Qur’an Mushala Teladan Ampang - Zaky, Amertya Azahra; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati (PT Berkah Tematik Mandiri, 2023)
Tujuan pendampingan pembelajaran dengan metode two stay two stray ini untuk meningkatkan kemampuasn peserta didik dalam pembelajaran siswa di TPQ Mushala Teladan Ampang, kota Padang. Metode yang digunakan adalah metode Participatory Action Research (PAR) dengan langkah-langkah, yang mana pendidik membagi peserta didik menjadi beberapa kelompok, dan setiap kelompok mengutus teman nya 2 orang untuk memahami materi dan menjelaskan materi yang telah dipelajari, masing-masing kelompok menyimak penjelasan dari utusan kelompok, perwakilan kelompok yang menyimak harus memberikan 1 pertanyaan terhadap kelompok yang menjelaskan, kelompok menjelaskan menjawab pertanyaan dari kelompok penanya, setelah semuanya selesai maka masing-masing kelompok harus menyimpulkan materi yang terkait. Metode two stay two stray merupakan salah satu metode dalam pembelajaran yang mana menuntut peserta didik untuk menjadi guru dan melatih speaking dalam menyampaikan materi pembelajaran, peserta didik dituntut aktif dan bekerja sama dengan kelompoknya untuk memecahkan pertanyaan yang diberikan oleh kelompok lain. Hasil dari pengabdian ini (1) siswa lebih memahami materi yang diajarkan dan antusias dalam pembelajaran, yang mana siswa dituntut terlebih dahulu membaca materi sebelum dimulainya pembelajaran, karena masing-masing siswa akan mendapatkan giliran untuk menjelaskan kepada kelompok lainnya. (2) setelah ditanyakan kembali materi yang dijelaskan siswa dapat menjawab nya dengan baik