LITERASI MEMBACA TEKS NON FIKSI SEKOLAH DASAR - Surapati, Diana (Papanda Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi membaca teks nonfiksi yang terkait pada kemampuan literasi membaca dalam menceritakan ulang Kembali teks nonfiksi, mendapatkan informasi melalui teks nonfiksi dan memahami isi dari cerita biografi teks nonfiksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Lendang Nangka. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas kelas 5A yang berjumlah 22 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang yang diamati dan berupa angka untuk mengetahui kemampuan literasi membaca teks nonfiksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa deskriptif melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa siswa kelas 5A SD Negeri 3 Lendang Nangka bahwa beberapa siswa mengetahui teks nonfiksi dan Sebagian siswa memahami cerita teks nonfiksi dikarenakan Sebagian minat siswa kurang dalam membaca.