Penyuluhan Kesehatan Pada Ibu Hamil Tentang Senam Yoga Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur - Raudatul Hikmah; Astik Umiyah; Ifa Nurhasanah; Arifatul Hasanah; Dina Al-Habsyi (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Kehamilan merupakan peristiwa normal yang terjadi pada wanita. Proses kehamilan sering terjadi ketidaknyamanan, penanganan ketidaknyamanan yang terjadi pada ibu hamil sering kali tidak di rasakan karena ibu hamil kurang memahami perubahan yang terjadi selama kehamilan. Senam yoga adalah aktivitas aman yang bisa dilakukan oleh ibu hamil selama kehamilan. Pengetahuan mengenai manfaat senam yoga pada ibu hamil sangat minim. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahui ibu hamil mengenai senam yoga. Sasaran kegiatan ini adalah ibu hamil baik trimester 1,2 dan 3 berjumlah 30 tersebar di empat tempat. Sebelum dilakukan pemberian penyuluhan ibu hamil diminta untuk mengisi kuesioner pre test dan setelah diberikan penyuluhan ibu hamil diminta untuk mengisi Kembali kuesioner post test. Hasil yang didapatkan adalah sebelum penyuluhan pengetahuan ibu kategori sangat kurang sebanyak 11 (37%), sedangkan setelah penyuluhan kategori tingkat pengetahuan sangat baik sebanyak 14 (47%). Dapat disimpulkan bawah penyuluhan dapat mempengaruhi secara signifikan terhadap pengetahuan ibu hamil.