Pendampingan Pembuatan Aromaterapi Untuk Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Nifas - Fitria, Lia; Ningsih, Venny Diah; Kulsum, Umi (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Ibu nifas yang menjalani masa setelah persalinan akan mengalami perubahan psikologis antara lain kelelahan, perubahan peran, perubahan mood seperti kesedihan dan kecemasan. Adapun rasa cemas dapat menimbulkan berbagai masalah, termasuk depresi pada ibu nifas. Aromaterapi merupakan terapi komplementer dengan menggunakan minyak essensial untuk memperbaiki kondisi ibu nifas baik secara fisik maupun psikologis. Tujuan dilaksankan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan Pendampingan Pembuatan Aromaterapi Untuk Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Nifas. Program kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu berupa penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi pembuatan lilin aromaterapi di Wilayah Kerja Puskesmas Kendit, dengan jumlah mitra yang mengikuti sebanyak 35 orang. Ibu nifas diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini memahami penggunaan aromaterapi terhadap pencegahan kecemasan pada masa nifas dan dapat diterapkan di rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang manfaat aromaterapi terhadap penurunan tingkat kecemasan.