PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KEMIRI BAGI KELOMPOK TANI SA ATE DESA NUMBA KECAMATAN WEWARIA KABUPATEN ENDE - Natalia Peni; Melania Priska; Sabulon Sayang; Mikael Ras; Margaretha Maria Oktaviani Tas; Theresia Gelu Korohama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kemiri merupakan tanaman perkebunan yang hidup di daerah tropis dengan ketinggian tanaman. Tanaman ini dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Daging buah kemiri memiliki kadar minyak sebesar 50-60% mengadung asam lemak jenuh yang sangat tinggi, selain itu juga terdapat kandungan asam oleat yang tinggi sehingga dapat dimanfaat untuk menghambat kerontokan rambut dan mempercepat pertumbuhan rambut. Desa Numba merupakan desa beriklim tropis sehingga cocok menjadi tempat membudidayakan tanaman kemiri. sehingga pada tahun 2008 kelompok Sa Ate, tedaftar di desa Numba sebagai gabungan kelompok tani (gapoktan) Nugu Raka Bupu dengan jumlah anggota sebanyak 13 orang. Kegiatan pelatihan pembuatan minyak kemiri menggunakan mesin pemeras dapat dikatakan berhasil dilihat dari antusias para peserta selama kegiatan berlangsung. Dengan adanya pelatihan secara langsung maka para peserta menjadi lebih mudah paham dan menguasai tahapan pembuatan minyak kemiri dengan baik. Proses pembuatan minyak kemiri dapat berlangsung lebih cepat, Produk minyak kemiri yang dihasilkan berwarna kuning jernih sesuai dengan yang diharapkan