ANALISIS KUARTIL, DESIL DAN PERSENTIL PADA UKURAN PANJANG UDANG LORENG (Mierspenaeopsis sculptilis) DI PERAIRAN MUARA ILU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Maulana, Muhammad Rezky; Abdunnur, Abdunnur; Syahrir, Muhammad R. (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2022)
Udang Loreng adalah salah satu udang dari keluarga Penaeidea dan merupakan salah satu hasil tangkapan yang tertangkap di Perairan Muara Ilu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui letak kuartil, desil dan persentil pada data udang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2021 di Perairan Muara Ilu Kutai Kartanegara penangkapan udang pada malam hari dengan menggunakan pukat. Sampel yang digunakan adalah 500 ekor Udang Loreng dengan 112 ekor betina dan 88 ekor jantan. Hasil penelitian ini didapatkan letak kuartil Q1 sebesar 25%, Q2 sebesar 50% dan Q3 sebesar 75%. Desil D1 adalah 10%, D2 adalah 20% dan D3 adalah 30%. Persentil P25 adalah 25%, P50 adalah 50%, dan P90 adalah 90%.