STRUKTUR KOMUNITAS LAMUN DI PERAIRAN PULAU BALIKUKUP KECAMATAN BATU PUTIH KABUPATEN BERAU - Lazuardi, Donny; Sari, Lily Inderia; Irawan, Aditya (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis lamun yang terdapat di perairan Pulau Balikukup dan untuk mengetahui nilai keanekaragaman, keseragaman, dominasi dan indeks nilai penting lamun di perairan Pulau Balikukup. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2021 di perairan Pulau Balikukup, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Berau. Prosedur penelitian meliputi penentuan lokasi, periode pengambilan sampel, pengamatan lamun, identifikasi jenis lamun, pengukuran parameter air, dan parameter fisik-kimia substrat. Data yang dianalisis adalah kerapatan dan kerapatan relatif, frekuensi dan frekuensi relatif, dominansi dan dominansi relatif jenis, indeks nilai penting, keanekaragaman, dan keseragaman. Hasil menunjukkan terdapat 4 jenis lamun di Pulau Balikukup yaitu Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, Halodule pinifolia dan Halophila ovalis. Keanekaragaman jenis lamun di perairan Pulau Bali termasuk dalam kategori cukup rendah karena <1. Keseragaman jenis lamun di perairan pulau Bali cukup berbeda pada setiap stasiun transek. Indeks dominasi jenis lamun di perairan Pulau Balikukup berada pada kategori sedang dan rendah. Jenis lamun yang termasuk dalam kategori sedang adalah Halophila ovalis dan Halodule pinifolia, dan untuk kategori rendah adalah Thalassia Hemprichii dan Cymodocea rotundata. Diketahui bahwa indeks nilai penting lamun tertinggi terdapat pada jenis lamun Halophila ovalis dan terendah pada jenis lamun Thalassia Hemprichii.