HUBUNGAN PANJANG BERAT DAN FAKTOR KONDISI IKAN BELANAK (Mugil Cephalus) DI SANIPAH SAMBOJA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Rofi’i, Muhamad Rofi’i; Mustakim, Mohammad; Rafii, Akhmad (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Sanipah Kutai Kartanegara mulai bulan Desember 2020 sampai dengan Januari 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang bobot, faktor kondisi, pertumbuhan Von Bertalanffy, mortalitas dan laju eksploitasi Ikan Belanak di Sanipah, Kecamatan Samboja. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi jumlah sampel ikan yang diukur sebanyak 337 ekor. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesamaan hubungan panjang dengan bobot ikan jantan W= 0.0000445 L2.7096 dan ikan betina W= 0.000434 L2.2479 termasuk tipe pertumbuhan alometrik negatif. Perhitungan mortalitas K= 0,64, L∞= 183,75 dan data suhu air dari suhu rata-rata Selat Makassar 290C. Angka kematian total (Z) adalah 2,30 per tahun. Kematian alami (M) adalah 0,83 per tahun dan kematian hasil tangkapan (F) adalah 1,47 per tahun. Tingkat eksploitasi (E) adalah 0,64 per tahun, yang mana melebihi tingkat eksploitasi optimal (0,50).