KARAKTERISTIK PLANKTON PADA PADANG LAMUN DI PERAIRAN DUSUN TIHI - TIHI KOTA BONTANG KALIMANTAN TIMUR - Fadilah, Putri; Sari, Lily Inderia; Irawan, Aditya (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2021 – Januari 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman, keseragaman dan dominasi jenis plankton yang terdapat pada zonasi sebelum padang lamun, padang lamun dan sesudah padang lamun di perairan Tihi- Dusun tihi, Kota Bontang, Kalimantan Timur. Pengambilan sampel lamun dan air dilakukan di 4 stasiun penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling yang kemudian diidentifikasi di Laboratorium Keanekaragaman Hayati Perairan Fakultas Kedokteran Unmul. Hasil penelitian ditemukan 4 spesies lamun yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Halophila ovalis dan Cymodocea rotundata. Ada 40 jenis plankton yang termasuk dalam 7 kelas. Komposisi plankton yang mendominasi adalah dari kelas Bacillariophyceae dengan persentase 53% dan zooplankton terbesar adalah Maxillopoda dengan nilai persentase 6%. Nilai Indeks Keanekaragaman tertinggi terdapat pada titik pra-lamun dengan nilai 5,45. Nilai ini dikategorikan tinggi. Nilai indeks keseragaman pada semua titik sampling adalah 1,05. Nilai indeks dominansi plankton pada semua titik pengambilan sampel berkisar antara 0,003 sampai dengan 0,028 dengan nilai rata-rata 0,012 yang berarti jenis plankton yang ditemukan pada semua titik zonasi relatif seragam, artinya jenis plankton yang ditemukan cenderung tidak seragam atau jauh berbeda.