IDENTIFIKASI JENIS DAN KELIMPAHAN MIKROPLASTIK PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger brachysoma) DI TEMPAT PELELANGAN IKAN SELILI KOTA SAMARINDA, KALIMANTAN TIMUR - Herisem, Heri; Moh. Mustakim; Ghitarina (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2023)
Mikroplastik yang berada dalam perairan dapat tertelan oleh biota perairan baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui jenis, kelimpahan, pengaruh panjang ikan terhadap jumlah mikroplastik dan perbedaan jumlah jenis mikroplastik yang terdapat pada saluran pencernaan ikan kembung yang diperoleh di TPI Selili. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat 3 jenis mikroplastik yaitu fiber sebesar 106 partikel dengan kelimpahan sebesar 5,3 partikel/individu, film sebesar 35 partikel dengan kelimpahan 1,75 partikel/individu dan fragmen sebesar 18 partikel dengan kelimpahan 0,9 partikel/individu. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukan pengaruh ukuran panjang ikan terhadap jumlah mikroplastik sebesar 0,1126 (sangat rendah) dan hubungannya sebesar 0,3356 (rendah). Hasil uji lanjut kruskal wallis menunjukan terdapat perbedaan yang nyata antara fiber dengan film dan fiber dengan fragmen sedangkan untuk film dengan fragmen tidak berbeda secara nyata.