KOMPOSISI MAKROPLASTIK PADA SEDIMEN DI PANTAI MONPERA KOTA BALIKPAPAN, KALIMANTAN TIMUR - Ghitarina; Daffa Javier Efrin; Rafi’i, Akhmad (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2023)
Pencemaran pesisir dan laut meningkat seiring dengan peningkatan aktifitas manusia. Pencemaran yang banyak terjadi di daerah pesisir selain pencemaran industri juga berupa sampah plastik dan salah satunya adalah jenis makroplastik. Makroplastik yang berukuran 0,025-1 meter termasuk kontaminan yang tersebar di lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kepadatan makroplastik pada sedimen dalam dua periode di Pantai Monpera. Penelitian ini dilakukan di pesisir Pantai Monpera Kota Balikpapan. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan garis transek sepanjang 100 meter. Makroplastik yang ditemukan di Pantai Monpera pada periode I terdiri dari film sebanyak 43 item, fiber sebanyak 25 item, fragment sebanyak 12 item, dan styrofoam sebanyak 2 item sedangkan pada periode II fiber sebanyak 15 item, film sebanyak 11 item, fragment sebanyak 4 item dan styrofoam sebanyak 1 item. Perbandingan makroplastik pada periode I dan periode II tidak terdapat perbedaan signifikan (Sig (0,057) > Sig(0,05)).