STUDI MORFOMETRIK UDANG PINK (Metapenaeus affinis) YANG TERTANGKAP PADA SIANG HARI DI PERAIRAN SAMBOJA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Cindi Nurkholifatun Zahrah; Muhammad Syahrir; Abdunnur (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2023)
Udang pink (Metapenaeus affinis) merupakan salah satu udang dengan famili penidae. Pengukuran morfometrik dilakukan untuk melihat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi bentuk spesies udang pink. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang studi morfometrik udang pink yang tertangkap di perairan Samboja, Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilakukan di Perairan Samboja, Kutai Kartanegara antara Oktober-November 2021. Jumlah sampel udang pink yang digunakan di penelitian sebanyak 300 ekor. Kajian morfometri pada udang pink menggunakan analisis dengan uji analisis kovarian (ancova) untuk melihat 20 kovariat morfometrik yang berpengaruh terhadap panjang total (PTO). Berdasarkan hasil analisis uji anova univariat, ditemukan bahwa 20 morfometrik memiliki hubungan yang signifikan (p<0,05) terhadap PTO. Berdasarkan analisis ancova, didapatkan bahwa 9 morfometrik yang memiliki hasil yang signifikan (p< 0,05) terhadap panjang kepala (PK), panjang ruas pertama (PRP), panjang ruas kedua (PRD), panjang telson ( TLS), panjang mimbar (RST), panjang tanpa kepala (PTK), panjang kepala bawah (PKB), panjang ruas bawah ketiga (PTB), panjang ruas bawah keenam (PNB) dan panjang ekor (PE ). Hasil analisis uji ancova menunjukkan bahwa pengaruh morfometrik yang paling signifikan terhadap PTO adalah 10 morfometrik.