PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DENGAN KONSEP URBAN FARMING PADA MASYARAKAT KOTA MEDAN - Alkhafi Maas Siregar; Herkules Abdullah; Taufik Hidayat; Purwanto Purwanto; Irfandi Irfandi; Mangido Nainggolan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan kegiatan Program kemitraan Masyarakat untuk membantu mitra kelompok Tuna Karya serta Ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga Kelurahan Mesjid. Banyak Masyarakat yang terdampak Pandemi sehingga sulit untuk memenuhi kebutuhan hidup. Olah karena itu dalam memanfaatkan lahan terbatas dan sempit maka di damping untuk program Urban Farming dengan pembuatan Aquaponik, penggabungan antara konsep Hidroponik dengan pemeliharaan ternak Ikan. Urgensi Permasalahan yang ada pada masyarakat 1). Terjadinya dampak Pandemi sehingga masyarakat perkotaan di kelurahan Mesjid yang menggantungkan hidupnya dari jasa dan pariwisata terimbas langsung 2). Sulit pemenuhan kebutuhan pangan karena dampak dari covid 3). Hanya memiliki pemahaman secara konvensional dan Tidak memiliki pemahaman tentang konsep urban farming dengan memanfaatkan space terbatas untuk memenuhi kebutuhan pangan produktif 4). Usaha kelompok Tuna Karya serta PKK belum optimal pemanfaatan ruang sempit sebagai pertanian perkotaan yang menghasilkan nilai ekonomi 5). Pembukuan keuangan kelompok masih sederhana hanya modal kepercayaan dan dicatat tanpa ada analisis maupun pembukuan keuangan. 5). Biaya produksi ekoenzim dan pengeluaran tidak tercatat dengan detail sehingga sulit dalam menentukan harga. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegitan PKM adalah metode pendidikan, penyuluhan, pelatihan produksi, pelatihan manajemen usaha, dan pendampingan Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Mesjid Kecamatan Medan Kota. Pendampingan serta pembinaan mulai dari aspek penyadaran tentang konsep urban farming dengan konsep Aquaponic yang melestarikan lingkungan perkotaan, sistem pengelolaan maupun manajemen usaha sehingga tercipta kemandirian secara ekonomi dan meningkatnya pendapatan usaha.