ANALISIS QUARTIL, DESIL DAN PERSENTIL PADA UKURAN PANJANG UDANG BINTIK KUNING (Metapenaeus insolitus) DI PERAIRAN SAMBOJA KALIMANTAN TIMUR - Roudhotul Jannah; M. Syahrir Ramang; Abdunnur (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2023)
Udang Bintik Kuning merupakan jenis tangkapan terbanyak di perairan Samboja, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan pada Oktober – Desember 2021. Penangkapan udang dilakukan dengan trawl pada malam hari. Sampel yang digunakan berjumlah 462 Udang bintik Kuning, dengan komposisi 406 betina dan 52 jantan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai kuartil (Q), desil(D) dan persentil (P) pada data tangkapan menggunakan microsoft excell dan ditampilkan dengan histogram. Hasil penelitian menunujukkan nilai Q1 25%, Q2 50%, Q3 75%, nilai D1 10%, D2 20%, D3 30%, nilai persentil P25 25%, P50 50%, P90 90%.