ANALISIS KUARTIL, DESIL DAN PERSENTIL PADA UKURAN PANJANG UDANG BINTIK COKLAT (Metapenaeus demani) DI PERAIRAN MUARA ILU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Yesika Padang; Abdunnur; M. Syahrir Ramang (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2023)
Udang bintik coklat merupakan salah satu udang dari famili Penaidae, pengukuran morfometrik dilakukan untuk melihat hal-hal yang mempengaruhi bentuk spesies tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang studi morfometri udang Bintik Coklat yang tertangkap di perairan Muara Ilu, Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara. Pada bulan Oktober–November 2021, sampel yang digunakan sebanyak 414 ekor udang bintik coklat. Penelitian pada udang bercak coklat menggunakan analisis kuartil, desil dan persentil. Kuartil adalah titik atau skor yang membagi seluruh distribusi frekuensi menjadi 4 bagian yang sama yaitu masing-masing 1/4N, desil adalah titik atau skor atau nilai yang membagi seluruh distribusi frekuensi dan data yang kita selidiki menjadi 10 bagian yang sama 1/10 N , dan persentil adalah titik atau skor atau nilai yang membagi seluruh distribusi frekuensi dari data yang sedang kita selidiki menjadi 100 bagian yang sama, oleh karena itu persentil sering disebut ukuran keseratus dari 1/100N atau 1%.