PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI BENDA BARU III - Ummi Kultsum (BAIK Publishers, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Reward dan Punisment Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Benda Baru III. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sebanyak 66 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh sehingga didapat jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel Reward Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Benda Baru III dengan nilai thitung> ttabel, yaitu 5.628 > 1.998 dan nilai signifikansi = 0.000 yaitu berada di bawah 0.05. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel Punishment Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Benda Baru III dengan nilai thitung>ttabel, yaitu 8.511 > 1.998 dan nilai signifikansi = 0.000 yaitu berada di bawah 0.05. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel Reward dan Punishment secara bersama-sama Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Benda Baru III dengan nilai Fhitung > nilai Ftabel yaitu 36.275 > 3.14 dan nilai signifikansi = 0.000 yaitu berada di bawah 0.05